ХВОЙНИКИ
Хвойные растения по праву считаются одним из лучших украшений наших садов. Здоровые, ухоженные хвойные растения – гордость хозяев, без них не обходится сейчас ни один приусадебный участок. Однако, добиться неизменной декоративности хвойников непросто. Они сильно страдают от нарушений требований к условиям произрастания, особенно технологии посадки.
Правила посадки основных хвойных пород:
ПИХТА.
Не выносят полного и даже частичного затенения. При недостатке освещенности прекращается рост побегов и деревья становятся однобокими. В тени формы с голубой окраской теряют ее интенсивность. При посадки пихт под кроны больших деревьев наблюдается постепенное опадение хвои. Сильное заглубление при посадке способствует загниванию коры дерева, массовому опадению хвои, отмиранию нижних ветвей. Корневая шейка при посадке всегда должна находится выше уровня почвы на 10-20 см. Грунт при посадке обязательно хорошо уплотнять. Основания корней должны прогреваться солнечными лучами, а для этого они должны находиться выше уровня почвы.
КИПАРИСОВИК
Растения очень светолюбивы. При недостатке освещения теряют свою декоративную окраску, а впоследствии и хвою с мелкими веточками. Следует избегать загущенных посадок и посадок в тень домов и крупных деревьев. Кипарисовики не выносят застоя грунтовых вод и тяжелую почву. Им необходим хороший полив и защита от ветра.
МОЖЖЕВЕЛЬНИК
Можжевельники – самые неприхотливые из хвойных растений. Они не боятся открытых мест, хорошо растут на кислой и известковой почве, но в большинстве случаев плохо переносят тень, что приводит к потере окраски и усыханию кроны. При заглубленной посадке, когда не только корневая шейка, но и нижние ветви оказываются засыпаны землей, происходит усыхание ветвей и, как следствие, гибель куста. На тяжелых глинистых и торфяных почвах происходит замокание корневой системы и коры основания ветвей. Постепенно кора отгнивает и, начиная с нижнего яруса, ветви кустов усыхают. Если присоединяется грибная инфекция, то процесс усыхания ускоряется, что приводит к полной гибели растения. Нежелательно высаживать можжевельники под кроны лиственных растений, т.к. опавшие листья зимой сгнивают на ветках можжевельника, и сапрофитные микроорганизмы начиная развиваться на хвое, вызывают ее побурение.
ЛИСТВЕННИЦА
Все лиственницы светолюбивы, не выносят даже частичного затенения, требуют плодородных и дренированных почв. Так же как застой воды, так и сильное пересыхание почвы негативно сказывается на росте растений. На песчаных почвах растения пересыхают и останавливаются в развитии. Если при посадке растение заглубить, то отгнившую кору на стволе восстановить невозможно.
ЕЛЬ
Требования ели к условиям месторасположения и агротехники схожи с таковым у пихты. Практически все ели не переносят очень кислую или тяжелую уплотненную почву, чувствительную к засолению и застою воды. Многие требуют защиты от сильных ветров, тк.к. под тяжестью кроны, ветер выворачивает их с корнями. Очень осторожно надо относится к препаратам против сорной растительности, потому что ель может потерять часть кроны после обработки участка гербицидами. Связано это с тем, что смываемые водами гербициды попадают в зону корней хвойных и повреждают их.
СОСНА
Для нормального роста сосен необходимы песчано-гравийные почвы, относительно плодородные, на хорошо освещенных и дренированных участках. Практически все сосны не выносят замокания корней и тяжелых глинистых почв. Недопустимо заглублять корневую шейку при посадке.
ПСЕВДОТСУГА
Ей необходимы подкисленные плодородные субстраты без застоя воды. Она плохо переносит известковые и сильно-щелочные почвы, практически не растет на тяжелых глинистых почвах, на которых происходит быстрое замокание и загнивание корневой системы и гибель растения. В тоже время псевдотсуга плохо переносит пересыхание почвы, она не засухоустойчива. Хорошо растет на освещенных участках и в полутени, поэтому прекрасно подходит для живой изгороди, но при посадке под кроны больших деревьев происходит усыхание хвои и ветвей и потеря декоративности.
ТИС
Лучше других хвойных переносит неблагоприятные условия содержания. Он хорошо растет на любых субстратах, кроме торфа, ветроустойчив, переносит полутень, но для нормального роста необходимо хорошо дренированная почва. Несбалансированное содержание питательных веществ в почве, замокание корней, недостаток освещения приводят к пожелтению и опадению хвои, усыханию ветвей, активному развитию болезней. Основания стволов должны находиться не ниже уровня почвы.
ТУЯ
Довольно неприхотливое растение, хорошо растущее на любых плодородных почвах. Но надо иметь в виду, что на песчаных почвах, где вода и питательные вещества быстро уходят в нижние слои почвы, растения страдают от пересыхания и недостатка основных элементов питания.Это часто вызывает пожелтение хвои и засыхание ветвей нижнего яруса. В жаркие годы это может даже привести к гибели растения, т.к. туя очень чувствительна к пересыханию почвы. Характерной ошибкой при выращивании туй является загущение посадок. При переплетении разрастающихся ветвей между собой происходит массовое пожелтение и опадение хвои. Туи очень страдают от того, что их повсеместно метят собаки. Хвоя и ветви на этих участках чернеют, засыхают и больше не восстанавливаются.