Газон. Уход и содержание.

Для того, чтобы своим газоном можно было бы гордиться, важно не только знать, какими травами он должен быть засеян, но очень важно своевременно и правильно проводить все необходимые мероприятия по уходу за ним. Главный принцип ухода – регулярность этих мероприятий! Болезни нужно предотвращать, а не бороться с чрезвычайными ситуациями!

Календарь работ по уходу за газоном.

Январь - февраль

В это время необходимо прокалывать снег, лежащий на газоне, чтобы обеспечить доступ воздуха к траве и предотвратить ее выпревание. Для исключения повреждений промерзшего дерна, лучше реже ходить по газону.

Март

В этом месяце, как только сойдет снег и будет позволять погода, необходимо граблями очистить газон от прелой листвы и мусора.

Апрель

Именно в этом месяце начинаются основные работы на газоне. Как только трава пойдет в рост можно провести работы по стратификации газона. При первой стрижке осторожно состригаем самые кончики травы. Внимательно осмотрите газон на предмет заболеваний, при необходимости проведите обработку против мха. В это время можно отремонтировать поврежденные края.

Май

Если сорняки и трава растут достаточно быстро, можно приступать к подкормке и борьбе с сорняками. При использовании гербицида общего действия вносите его равномерно, через пару недель необходимо собрать граблями погибший мох. Стричь нужно достаточно часто-примерно 1 раз в неделю (в зависимости от скорости роста травы), но не короче 3-х см. Это предотвращает излишнее увеличение листовой массы, уменьшает расход питательных веществ и сокращает количество сорняков, грубых трав и дождевых червей, образуется плотный, красивый травяной покров.

Внимание! Нерегулярная стрижка очень вредна, т.к. трава быстро слабеет, выпадает, а на этих местах поселяются мхи, маргаритки и другие сорные растения.

Июнь

Продолжается стрижка, постепенно опускаются ножи. Можно обрабатывать траву против сорняков гербицидом общего или избирательного действия. Эти мероприятия проводят по сухой траве при влажной почве в тихую, ясную погоду. При наличии на газоне мятлика однолетнего или клевера, перед стрижкой расчешите газон метлой или граблями. Следите за поливом, если случаются засухи. Почва должна быть влажной. Нередко перед поливом бывает полезно слегка наколоть поверхность (если в сухую погоду вода при поливе впитывается медленно).

Если стоит засушливая погода увеличивайте высоту стрижки и не подбирайте скошенную траву.

Конец июня – время летней подкормки и обработки от сорняков. Если газон побледнел, внесите быстродействующее азотное удобрение. Выборочно обработайте гербицидом сорняки, уцелевшие от предыдущей обработки. Чтобы не дать расползтись усам клевера, перед стрижкой необходимо прочесать газон граблями.

Июль

Регулярно, по-летнему стригите газон, периодически расчесывая его граблями. Если вдруг возникают проблемы со мхом, клевером, тысячелиственником – примените хороший гербицид избирательного действия, содержащий два, а лучше три действующих компонента (дикамба, дихлорпроп, мекопроп). Обязательно при обработке гербицидом, добавляйте к раствору гербицида жидкое удобрение.

Август

Стрижка такая же как в июле. Если трава переросла (после вашего отъезда в отпуск) не стригите ее сразу по-летнему низко. При первой стрижке отстригите только кончики, при последующих стрижках опускайте ножи ниже. Август – крайний срок для применения гербицида и азотсодержащих удобрений. В конце августа можно начинать сеять траву.

Сентябрь

Стричь нужно реже и не так низко. Если трава бледная и редкая проведите подкормку осенними удобрениями. Можно заняться ремонтом газона (убрать проплешины, кочки, ямки, нарушенные края). Обязательно провести скарификацию, прокалывание вилами, мульчирование. Если на газоне появились участки больной травы, обработайте их системным фунгицидом карбендазимом.

Октябрь

Заканчивается регулярная стрижка. Перед стрижкой обязательно смести с газона капли росы или дождя.Завершите скарификацию, прокалывание, мульчирование (если это не сделано в прошлом месяце). Сметайте регулярно опавшую листву – она вредна для газона и привлекает дождевых червей. Если на газоне есть мох, то в это время следует применить дихлорофен, а не гербицид общего действия.

Ноябрь

Если погода не дождливая, последний раз постригите газон, установив ножи на максимальную высоту. Убирайте листву и другой мусор.

Декабрь

Не ходите по промерзшему или мокрому газону. Не возите через него что-то тяжелое. Могут образоваться колеи. Не сваливайте снег на газон. Под большими сугробами создаются прекрасные условия для роста грибов. Газон может выпревать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *